全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2017年4月18日 星期二

影評《等》主耶穌的再來,你等到了嗎?

很顯然,《等》這是一部關於主耶穌再來的福音電影,小標題「主耶穌早已『駕雲』重歸」已經清楚地說明了這一點。決定看這部電影完全是因著多年來對主的祈盼,同時對影片開門見山地就拋出「主耶穌已經回來」這一信息產生了疑問,「經上不是說主耶穌要帶著大榮耀駕雲降臨嗎?」「主若回來了,我們怎麼沒有被提呢?」等問題促使我決定看這部電影。

影評《等》主耶穌的再來,你等到了嗎? 

葡萄牙 林景文

很顯然,《》這是一部關於主耶穌再來的福音電影,小標題「主耶穌早已『駕雲』重歸」已經清楚地說明了這一點。決定看這部電影完全是因著多年來對主的祈盼,同時對影片開門見山地就拋出「主耶穌已經回來」這一信息產生了疑問,「經上不是說主耶穌要帶著大榮耀駕雲降臨嗎?」「主若回來了,我們怎麼沒有被提呢?」等問題促使我決定看這部電影。
影片一開始,主人公楊候恩的禱告便直扣主題,「主啊,你什麼時候回來呀?我們在苦苦盼望你回來。」一句話道出了所有盼望主來的基督徒的心聲。隨後楊候恩和父親楊守道、表妹李佳音在老樹下,針對「該如何儆醒等候主來」的話題展開討論,巧妙的劇情設計又直奔「主已經來了」的主題,可謂是環環緊扣、節節引人入勝。
然而,就在幾人討論主來應該還有一種隱祕作工的方式時,劇情突然反轉,有信徒報信說李佳音負責的聚會點被中共警察查封了,還抓了幾名信徒,派出所的人正在四處搜捕李佳音。為了躲避中共的抓捕,李佳音只能背井離鄉,逃到外地。正是這次出逃,讓她有了接觸「東方閃電」的機會,通過考察「東方閃電」,她確定道成肉身的全能神就是主耶穌的再來,並接受了全能神的末世作工。三年後,她終於有機會回家給一直等候主來的舅舅和哥哥傳福音了!
雖然全能神教會的見證人把「末世假基督、假先知是怎麼迷惑人的」、「如何分辨真假基督」、「到底什麼是真正的儆醒等候」、「為什麼勤作主工不但不合主的心意、迎接不到主,還會被主定罪」等等這些問題交通得很清楚,楊守道心裡也承認全能神的話就是真理,可他還是一味地拒絕、抵擋、定罪。因為他知道一旦信徒都去信了全能神,信徒對他有了分辨,就不會再崇拜、仰望他!失去地位對楊守道來說是絕對不能容忍和接受的,所以他明知真道仍是竭力地與神對抗!楊守道口口聲聲說是他辛苦建立的教會,「東方閃電」偷「他的羊」,可見,楊守道內心深處已經把教會和信徒都當成自己的了,以至於面對主來這麼大的事他都絲毫「不改初衷」,足見楊守道在信神的路上已經被自己的野心慾望沖昏頭腦、迷失方向!為了保住自己的名利、地位,為了把信徒牢牢地控制在自己手裡,他不但自己不接受全能神的末世作工,還攔阻信徒尋求、考察全能神的作工,最後竟說出「就是死,我們也不能去信『東方閃電』」這樣抵擋神的話!那一刻,電閃雷鳴,我想把這理解為神的怒氣一點兒也不為過!
楊守道臨死前的禱告完全是他內心的真實表白,他說自己一直以來抵擋「東方閃電」,內心充滿不安和恐懼,臨死之前才意識到自己一直抵擋的全能神可能真是主耶穌的再來,但自己作了太多的惡,已經沒有機會了,因為神是公義的!想必楊守道的死也給與他有相同觀點的牧師長老敲了一個警鐘,同時也讓我們對楊守道這類牧師的錯誤觀點和追求有了一些分辨!
楊候恩,他在等候主來一事上持守的觀點和父親楊守道大同小異,但聽了全能神的話後,楊候恩明白了真正儆醒等候的路途,知道了什麼才是遵行天父的旨意,並很快接受過來,這和楊守道的態度完全不同。尤其在他確認全能神的話是出於聖靈時,經過一夜的深思熟慮,他認識到如果儆醒等候裡沒有主的話作根據,只是一味地傻等,根本等不到主的再來,還會持守觀念抵擋神,成為一個假冒為善的法利賽人,被主定罪、撇棄!於是,楊候恩決定放下自己的牧師地位,衝破父親多年來的「教導」,堅持走尋求真理的路,使得弟兄姊妹有幸聽到神的聲音,等到主的再來,跟上羔羊的腳蹤。看到這兒,覺得在信主、迎接主來的路上,能有一個好牧師的帶領真是太重要了!
李佳音等候主來的態度是每個虔誠的基督徒都當效法的,她能凡事根據主的話,有一個敬畏神的心,所以在對待主來的事上,她多方查考主再來的預言,並領受到主再來可能會和主耶穌作工時一樣,有隱祕和公開兩種方式。在聽到「主已經回來」的消息和各類人對此事的看法後,她依然能堅守主的話,不被人的觀點所誤導,更不妄加定論,而是虛心尋求、等候。她首先肯定「只要『東方閃電』所講的有亮光,有聖靈作工,是出於神的,就應該尋求、考察」,同時還能吸取法利賽人失敗的教訓,認為「如果有傳主再來的道,又被宗教界定罪、棄絕的,更應該仔細考察,不能盲目拒絕、隨意定罪」,這些新鮮又犀利的觀點正是她率先迎接到主再來的前提,獨到的見解和逆向的思維也是我們多數人所不及的。
至此,楊守道、楊候恩和李佳音在對待主再來的事上,截然不同的態度和結果形成了鮮明的對比,孰是孰非一目了然。主耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)我把這句話理解為貫穿整部電影的靈魂,也作為反思自己信仰生涯轉折點至關重要的一句話。因為片中不管是楊守道,還是一開始的楊候恩,在等候主來的事上,持守的多為人的話和個人的觀念想像,很少根據主耶穌的話,我自己也不例外。辯論場中,全能神教會的見證人一直在用神的話提醒我們,在等候主來的大事上,必須根據主的話。只有多禱告、多尋求,留心傾聽主的聲音才能確保我們的實行準確無誤、萬無一失!這也是《等》這部電影要傳遞的真正意義所在吧!
主耶穌的再來,你等到了嗎?
兩千年來,所有基督徒都在等候主的再來,如今主來的預言基本都應驗了,我們卻遲遲沒有迎接到主,是主沒來?還是我們「等候」的方式不對?這確實值得我們深思。該怎麼迎接主的再來?以什麼方式、什麼態度迎接主的顯現?這是我們眼下急需思考的最重要的問題。

沒有留言:

網誌存檔