全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2018年7月7日 星期六

影評 | 小品《牧師老爹》 ——維護《聖經》辯論會

今天要介紹的小品——《牧師老爹》,講述了牧師老爹為了維護聖經的權威,跟女兒展開了真理對決。幽默詼諧的表演又不失嚴肅,三個人,一個家庭,一場辯論,探討的是關於靈生命的話題。
開篇引出兩條線,一條是剛剛接受神末世作工的女兒心明,準備回家給爸媽傳福音,勸父母考察「東方閃電」,策略是「愛心耐心來交通」。另一條線是牧師老爹遲守,跟妻子一起勸說女兒退出「東方閃電」,策略是「統一戰線」。遲守一方依仗著講道作工多年,聖經通達,胸有成竹;女兒心明,人如其名,心明眼亮,說出的話更是引經據典,有理有據。整場辯論完美地詮釋了「有真理走遍天下,無真理寸步難行」這話。
小品整體結構緊湊,層層疊進,導演採用了「倒水」的環節使劇情環環相連。拋出的問題也是耐人尋味,引人反思。
牧師老爹先發制人,拋出了自己的觀點:聖經是我們信主的根基,所有信主的人都是根據聖經信主的,信主就是信聖經,信聖經就是信主。所以聖經就代表主。兩千年來,宗教界一直持守這些觀點跟隨主。那麼聖經與神到底是什麼關係呢?
正方女兒引經據典,一連串的反問著實令老爹始料未及。「神是造物的主,自有永有、全能智慧,聖經怎麼能與神相提並論呢?神創造萬有、主宰萬有,聖經能嗎?神能拯救人類、帶領人類,能主宰人類的命運,聖經能嗎?所以,聖經不能代表神!」
確實如此,兩個觀點一對比,誰對誰錯就毋庸置疑了。
女兒心明引用的主耶穌的話:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約5:39-40)一針見血,打中要害,明確地告訴我們,聖經只是一本記載神以往作工的書籍,與神的生命相比聖經裡所記載的僅是海水中的一滴,那麼聖經怎麼能代表神呢?神就是神,聖經就是聖經,聖經不能代表神,更不能代替神的作工。
整部小品圍繞「聖經」這個主題展開辯論,正反觀點旗幟鮮明,人物形象鮮活有趣,牧師老爹的守舊、頑固、持守,讓人印象深刻。導演以牧師老爹為代表人物,把現實生活中這類人信神道路中的錯誤觀點呈現了出來,讓觀眾在歡聲笑語中長了分辨,同時也能反思自己信神是否也有這類錯誤的觀點。真是一個極具意義的作品。
說到這,讓我想起了基督教會電影《聖經揭祕》裡主人公馮佳慧,跟牧師老爹持守自己的觀點有很多相似之處,但最終他們的結局截然不同。馮佳慧在神的帶領下,聽了許多全能神的話,在見證人的交通幫助下終於醒悟,痛哭流淚懊悔自己持守聖經而拒絕考察真道,抵擋了主的再來,步了法利賽人的後塵還不知曉。而牧師老爹,在與女兒、妻子爭辯後仍舊持守聖經。兩種選擇,兩種不同的結局。小品中,心明讀的一段話給出了答案,也給人留下了永恆的啟迪。全能神說:「那些只在乎聖經字句卻並不在乎真理的人、並不在乎尋求我腳蹤的人,都是與我為敵的人,因為他們將我限制在聖經之中,將我定規在聖經之中,他們這樣做對我是極大的褻瀆,這樣的人怎能來到我的面前呢?
小品最後,導演採用心裡音傳遞了牧師老爹的真實想法:「全能神的話句句扎心,的確都是真理,說得都是實情啊!可是,離開了聖經,我還怎麼當牧師,不講聖經了,誰還把我當牧師?」
可見,他從全能神的話中也聽出了神的聲音,可為了地位還是拒絕考察真道。看到這裡不禁讓人疑惑,聖經裡面神的話是對基督徒的教導,是生活中該遵守的原則,只要實行神的話,就能蒙神的稱許。可不知什麼時候,聖經卻變成了牧師長老維護地位的工具,成了牧師長老樹立自己的資本,這還能帶領信徒走上通行神旨意的道路嗎?
整部小品圍繞「聖經」這個主題展開辯論,正反觀點旗幟鮮明,人物形象鮮活有趣,牧師老爹的守舊、頑固、持守,讓人印象深刻。導演以牧師老爹為代表人物,把現實生活中這類人信神道路中的錯誤觀點呈現了出來,讓觀眾在歡聲笑語中長了分辨,同時也能反思自己信神是否也有這類錯誤的觀點。真是一個極具意義的作品。
芬蘭 文鑫

沒有留言:

網誌存檔