全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2018年11月13日 星期二

從鋪路到絆腳石,你知道施洗約翰被砍頭背後神的心意嗎?

清晨,Aileen坐在書桌前,正在看聖經,不知不覺又看到了「他必興旺,我必衰微」(約3:30)這節經文,她盯著這處經文,眉頭緊鎖,思索了一會兒,把聖經合住,嘆了口氣。之後打開電腦,看到了Facebook上的留言。
Lucy:最近我在外地出差,工作有點忙,又經朋友介紹去聽了幾場講道,回來就先和你聯繫了。☎

Aileen想了想,回覆道:我有個問題和你交流一下,想聽聽你的看法。最近我讀了經文中施洗約翰的事,有些不透亮的地方。約翰是個大先知,主耶穌曾說:「我實在告訴你們:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的……」(太11:11)聖經上還說:「看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路。』照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。」(可1:2-5)
憑約翰當時在眾人中的名望,他如果不被抓到監裡,還繼續各處傳道作工,那許多人就不容易接受主耶穌的作工了,這樣確實是在打岔攪擾神的新作工。
從這些經文中看到,約翰是神興起來為主耶穌鋪路的人,猶太全地和耶路撒冷很多人都接受了約翰的洗禮,可見當時約翰作的工是相當大的,名望也相當高。但當主耶穌來作工時,就很少人跟隨約翰了,甚至頭也被希律王砍了。這讓我非常不解,約翰是最大的先知,為主作了那麼多工,也受了許多苦,為什麼在主耶穌來了之後卻被下在監裡,頭也被砍了呢?不知你對這個問題是怎麼看的❓
Lucy回覆說:感謝主!我談點個人的領受吧。我們都知道在主耶穌未作工以先,約翰就開始為主鋪路、預備了,那時聖靈維護他的工作,感動猶太全地的人去他那裡受洗。在當時,約翰作的工的確很大,甚至有些人詢問他是不是要來的那一位,當時約翰澄清了事實,向眾人說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。」(太3:11)後來,在給主耶穌施洗時,他還親眼看到天開了,聖靈彷彿鴿子一樣降在耶穌身上,並聽見天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(參閱太3:13-17)
可是有一個問題值得我們深思了。約翰明知道主耶穌是彌賽亞,然而他卻沒有跟隨主。正如聖經上說:「這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裡居住,施洗。約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裡水多,眾人都去受洗。」(約3:22-23)當主耶穌正式作工時,約翰並沒有跟隨主,也沒有把自己的門徒和猶太人帶到主耶穌面前,而是在別處照樣作他自己的工作,並有好多人到他那裡受洗。我們可想而知,他的這種做法是在攔阻人跟隨主,可以說約翰成了人歸向神的絆腳石。所以神興起希律王把約翰抓到監裡,這樣神的作工才能不受任何攔阻,那時的人也都能跟隨主耶穌,接受主耶穌的洗禮,主耶穌的作工才正式在猶太全地擴展開來。從中看出約翰被抓到監裡,這裡面有神的美意,神作的一切都有神的智慧在其中。
看到朋友的回覆,Aileen忙打開聖經,仔細一看恍然大悟,約翰的確不是無緣無故衰微的,也不是無緣無故被抓到監裡的。十二個門徒聽到主的聲音之後都撇下一切跟隨了主,只有約翰還在別處自己傳道,可見他並不相信主耶穌就是道成肉身的神自己,更不想順服在主的權下,聽主講道。憑約翰當時在眾人中的名望,他如果不被抓到監裡,還繼續各處傳道作工,那許多人就不容易接受主耶穌的作工了,這樣確實是在打岔攪擾神的新作工。揣摩到這裡,Aileen明白了一些神的心意。
過了一會,Lucy又回覆道:有一段話我想和你分享一下:「神對待任何一個人都是公義的,無論你的年紀多大,資格多老,甚至你曾經受過多少苦,神的公義性情是永遠都不會因著這些而改變的。神不會高看任何一個人,也不會偏待任何一個人,他對待人的態度是根據人能否放下一切地來接受真理,接受他新的工作。你若能領受他新的作工,領受他所發表的真理,那你就能得到神的救恩……
神對待我們每個人都是公義的,對於他的說話、作工,能甘心順服的,神就恩待祝福,讓他們得著神的救恩。而對於不能跟上他的新工作,持守以往的作工,對神的新工作形成打岔攪擾的,這樣的人即使為主受過很多的苦,付出過很大的代價,不僅不會被神紀念,還會遭到神的棄絕。這是神的公義性情決定的。就像約翰雖然為主鋪路,作了不少工,也受了很多苦,但他並不認識神,對主耶穌更沒有甘心的順服,還繼續按著自己以前的方式作工,為眾人施洗,實質上已經是在與神的新工作相敵對,因此神並不稱許他。而彼得、雅各、馬太等人,雖然他們沒有約翰作的工作多,沒有約翰的名望大,但他們注重聽主的聲音,在跟隨主的過程中認識了主耶穌的身分與實質,並為傳揚見證主的福音捨棄一切,這樣的人才是真正信主、順服主的人,也是得到主救恩的人。
看完朋友的信息,Aileen沉思了一會兒,回覆說:這麼交通我明白了,神的性情是公義的,無論人為主作多少工,受多少苦這都不是資本。如果我們看到了神的作工也不接受,不能放下一切跟隨神,也不帶領人跟隨神,絲毫不尋求神的心意,還按著自己以往的方式,憑著己意作工事奉神,即使受再多的苦,作再多的工,也不能得到神的紀念,甚至會遭到神的懲罰。
Lucy回覆說:🌅神的性情是公義的,主耶穌說過:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)從中可見,神稱許人並不是根據人為主作了多少工,受了多少苦,而是看我們是否在遵行天父的旨意,存心是否是為了滿足神,能否接受從神來的話語與生命。就像今天在等待主再來的事上,我們也應吸取約翰失敗的教訓,無論跑多少路,花費多少,這都不是我們的資本。如果我們面對主的再來,像當初的約翰一樣,即使看到了也不跟隨,還持守自己以往的作工方式,給人施洗傳道憑己意作工。,這樣的作工不僅稱不上是在見證神,反而是在打岔攪擾神的作工,是在與神對抗。約翰失敗的教訓我們都當吸取啊!
看著朋友的回覆,Aileen若有所思地點了點頭,沉思了一會,她回覆道:嗯,以往我覺得約翰是最大的先知,是為主鋪路的,作了那麼多工,覺得沒有功勞也有苦勞,可最終的下場卻是被砍頭。我對這事一直都不能理解。今天跟你這麼一聊使我對施洗約翰被砍頭的事有了更深的認識和理解,也使我對神的公義性情有了點認識,真是感謝主啊!
Lucy發來一個大大的笑臉:😁感謝主……
筆者:巧巧

沒有留言:

網誌存檔