全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2019年5月15日 星期三

《搜索》影評:做一個明辨是非的人

最近看了一部電影《搜索》,該片是由陳凱歌執導,姚晨、高圓圓、趙又廷等人主演的一部影片,劇情反映了當代社會網絡、媒體混亂的現狀,引人深思。
影片講述的是一位上市公司的秘書葉藍秋,被突然檢查出淋巴癌晚期。從醫院出來後的她精神恍惚,在公交車上沒有給一位老者讓座。這一舉動遭到了人們的非議,並被一名實習記者用手機拍了下來,交給了電視台的新聞主編。新聞主編為了一己私利,將新聞惡意放大。不知實情的網民紛紛發貼、跟帖,並開始人肉搜索,憑想象發表評論,等等。這些負面評論,再次給葉藍秋一記重創。最終輿論的壓力和病痛的折磨,讓葉藍秋無法承受,選擇了自殺。
主人公葉藍秋的死,給社會大眾帶來了反思:自己的所做所行到底是在維護優良的傳統美德,還是將一位癌症患者推向了死亡的深淵,成了間接的殺人凶手?
該圖片由janjf93在Pixabay上發佈
該圖片由janjf93在Pixabay上發佈
有的新聞媒體站在利益的角度上,將一個帶有存心的觀點散布給大眾;無知的人們不明真相,也不去考衡事實真相,而是盲目地選擇相信謊言,隨意跟帖評論,這好像是當今的網絡世界每時每刻都在發生的事。
我們並不清楚這樣的行為帶來的後果是什麼?相反,還覺得自己是在維護正義,是在為正義說話。聰明如你我,卻忘記了思考:或許我們看到的根本不是事實,又或許其中存有他人的陰謀,是別有用心之人的詭計,而我們憑大腦想象人雲亦雲,絲毫不加分辨的處事方式,會讓我們犯一些無法挽回的錯誤……
透過這部影片,我想起了主耶穌被釘十字架一事。兩千年前,主耶穌降卑為人,給我們帶來了悔改的福音。在主耶穌作工期間,不僅賜給當時的人豐豐富富的恩典,還行了很多的神跡奇事,凡真心尋求渴慕真理的人,都從主耶穌的作工中,認出主耶穌就是預言要來的彌賽亞,不少人都跟隨了主耶穌。
與這類人完全不同的是猶太教的首領、法利賽人,他們看到主耶穌作工說話滿有權柄、能力,為人醫病趕鬼、斥責風和海,還能讓死人復活。當跟隨主的人越來越多時,他們就越來越感到害怕,深怕再這樣下去,沒有人再崇拜、仰望他們,就會失去地位和飯碗。於是,為了一己私利,他們打著維護律法的旗號迷惑猶太百姓,故意造謠、定罪、褻瀆主耶穌,說主耶穌是靠著鬼王別西卜趕鬼,還定罪主耶穌違背律法、誡命,說僭妄的話等等。而猶太百姓面對法利賽人制造散布的謠言、對主的褻瀆、定罪等,絲毫不加分辨,一味地、盲目地隨從他們抵擋、定罪,最後充當了法利賽人把主釘在十字架上的幫凶。
這些愚昧的猶太百姓,還以為自己這樣做是忠心於耶和華神的表現,是在維護耶和華神的律法,沒承想卻充當了法利賽人抵擋神的出口,犯下了滔天大罪,整個民族遭到了亡國的厄運。
如今,已到末世的末了時期,不管是在網上還是在現實生活中,都有很多人在見證主耶穌已經回來了,作了新工作,很多真心信主的弟兄姊妹聽到這個消息都激動萬分。可有的牧師長老卻不允許信徒出去尋求考察。還三番五次強調要守在教會裡,不能出去聽道,否則就是背叛了主耶穌;還說了很多駭人聽聞、危言聳聽的信息,不讓我們考察主再來的作工。
不僅如此,我還看到宗教界的很多首領,在網上大肆抵擋、定罪該教會,言語偏激,口出惡言,沒有一個信徒起碼該具備的樣式。更讓我無法理解的是事,居然有很多不加分辨的人,在沒有接觸、考察的情況下,就盲目地尾隨其後跟帖評論,贊成他們荒唐、謬妄的觀點,甚至隨從他們的惡言惡語,定罪傳揚主再來的福音。這不是完全違背主耶穌的教導嗎?
主耶穌肯定、明確地說過:
所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。」(太12:31-32)不敢想象,繼續這樣演變下去,到底會發生怎樣的後果。以色列人抵擋神最後被追趕到世界各地,很多的人被殺戮。歷史是一面鏡子,做一個明辨是非的人實在太重要了!
信息都有兩面性,如果我們不能做一個明辨是非的人,可能就會釀成大禍。尤其在對待主再來的事上,這是涉及到我們能否得生命、能否被提進天國的大事。如果聽到有人見證主已經回來了,我們不尋求不考察,而是盲目隨從牧師長老,人雲亦雲,就會讓歷史的悲劇重新上演。
主耶穌說過:「半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』」(馬25:6)「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路11:9-10)主的心意是讓我們聽到有人見證主回來了,就能主動尋求考察,只有這樣才能迎接到主的再來!感謝主的引導,面對這些鋪天蓋地的肆意流言,我知道該怎麼做了!
北京市 陳曉

沒有留言:

網誌存檔