全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2019年6月21日 星期五

美夢成真——電影《霎時的改變》觀後感

「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。」(林前15:51-52)你沒有看錯,電影《霎時的改變》就是由這節經文展開的故事情節,這是一部以宗派為題材的福音類電影,在現今眾多影視劇需要靠各路小說來幫襯才能推出新作品的背景下,宗派福音類電影題材真實新穎、獨具特色,交通的真理部分使我們空虛的心靈得以供給,對基督徒的屬靈生命大有益處。
迷之困惑
《霎時的改變》是以宗教荒涼為入角點,談到教會中有很多不法的事發生,許多人的愛心信心都冷淡了,這些情景的出現都表明主來的日子已經臨近,由此拋出在面對主來一事上很多基督徒所糾結困惑的問題。影片中由陳亮、楊心靜、林慕真為代表的正面人物提出:「人信主後雖然罪得著了赦免,但仍能常常說謊犯罪,活在犯罪認罪的循環中不能解脫,根本沒有達到聖潔,這樣,主來時到底能不能被提進天國呢?」就此論點展開了正反觀點的辯論。
在對待能否進天國的問題上,主人公蘇明月一方面覺得主耶穌所說的:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:16)按著這個標准現在人只是守住了主耶穌的名,卻沒守住主的道,沒有遵守主的教導,常常活在犯罪認罪的情形中,這樣的人是進不了天國的。但因著不明白信神應該是聽人的話還是聽神的話,蘇明月又拿出保羅的話「因信稱義」作為進天國的依據,以及哥林多前書15章52節:「就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活,成為不朽壞的,我們也要改變。」這一觀點,也為後面展開的辯論做出了鋪墊。
點睛之處  
該片中值得一提的點睛之處,是蘇明月兒子與兒媳的出場。短短的幾分鍾,導演用直觀的呈現手法告訴觀眾,主人公所持守的「不在乎外面的行為與作法就能被提進天國」的觀點不攻自破,一方面鄭浩的一番話成了蘇明月反省的催化劑;另一方面鄭浩的幾句醉酒之語,也間接的代表一類人對待主來的觀點,這種呈現手法巧妙在於,讓觀眾直觀的看到,某種觀點的不成立性,避免口述帶來的干巴與沒有代入感,讓觀眾感同身受。
尋求叩門
當這一系列困惑相繼出現的時候,主人公誠懇禱告祈求主的帶領,也體現出一個真心信主之人,凡事存有尋求神之心的重要性。主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(太7:7)從中看到導演在一些細節上也不乏下功夫。隨著劇情一點點的進深,影片也進入高潮部分。影片通過主人公與兩位同工去扶持不願聚會的姊妹為切入點,側面反映出教會荒涼,使她們認識到不能再畫地為牢,要主動尋找有聖靈作工的教會。這樣的表現手法,很自然流暢的為下面主人公找到有聖靈作工的教會做了鋪設,劇情發展到此,影片的重頭戲也真正上演。
撥開雲霧
聚會中,部分同工們在迎接主顯現與主再來的問題上,持守保羅的話,並稱保羅的話是神默許的,就是神的話。然而程弟兄從聖經預言入手,深刻的揭開聖經預言的真實奧秘,讓在場的人茅塞頓開,真相可謂是霎時頓悟到精髓部分。他從如何區別神的話與人的話入手,引經據典,舉例子打比方,讓我們知道人的話就是人的話,神的話就是神的話,在關於進天國的事上只有根據主耶穌的話才准確。這部分交通讓我們對神的話和人的話有了分辨,對「聖經都是神所默示」的這句經文也有了一個全新的領受。
之後程弟兄用聖經預言來展開話題,進行細節交通、辯論。在影片的末尾,張弟兄也用短短的幾句話交通出霎時改變真正的定義,更讓我們領略到神話語奧秘的無窮無盡。
看到這兒影片也到了尾聲,作為基督徒的我,這部電影真的是比我看多本屬靈書籍來得解渴。導演以及演員用生動的表演把我們渴盼主再來的心情精確地表現出來,讓我猶如置身在影片中。看完這部電影最大的收獲就是:對霎時改變的經文有了純正的領受與認識,讓我在面對主來的問題上心存尋求之心,這部《霎時的改變》真的可以讓我們美夢成真。
筆者:蕭 艾

沒有留言:

網誌存檔