全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2014年4月15日 星期二

講道交通《認識神的性情才能不觸犯神》

陝西省寶雞市 小謹
在我們信神的生涯中,每個人都曾做過觸犯神性情的事,雖然我們也常為此而痛恨自己,立志改過,但一遇到不合我們觀念或觸及我們肉體利益的事時,我們仍會身不由己地觸犯神。比如:我們看見那些抵擋神、逼迫神的人都過得好好的,沒災沒病,沒應驗神說的「抵擋就死」或立即擊殺之類的話,就心存觀念,還四處散佈,說神說話沒有準確性;我們看到教會提拔別人沒提拔自己,就認為教會也是喜歡那些能說會道、會討好奉承的人,為此心裡不服暗自抵觸,不肯好好配合工作了;我們臨到病痛的折磨或家裡臨到天災人禍時,就對神大發怨言,說神不公義,甚至賭氣說不信神了;我們落實上面的工作安排時,自己看著合適的、通得過的才順服、落實,自己看著不合適的就放在一邊置之不理,認為上面是安排工作的,不了解底下的情況,有時安排得也不一定完全正確,我們可以根據當地情況靈活運用,因此做出了打岔攪擾神工作的事;我們明知道行政上說要尊神為大,而在作工時我們發現有人不聽我們的,就千方百計地高舉自己、見證自己,讓別人服從自己;我們明知道聚會該以享受神話為主,可看到弟兄姊妹素質差,就憑著熱心搞個真理歸納總結,讓弟兄姊妹吃喝。等等這些都是我們觸犯神性情的表現。
我們之所以能有這些情形,主要是因我們不認識神的性情,沒有敬畏神的心,又因我們的本性狂妄自大,心中沒有神的地位,無論做什麼都愛隨從己意任意妄為,對什麼事都愛用自己的觀點評價衡量、妄加論斷,所以,遇到神所作的不合我們的觀念時,我們的狂妄性情就會發作,就容易觸犯神的性情。正如神說:「你不了解神的性情就不可能去為神做你該做的事,你不認識神的實質就不可能對神有敬畏與恐懼,而是只有漫不經心的應付與搪塞,更是不可救藥的褻瀆。……你們不了解神的性情那就很容易觸犯神的性情,觸犯了神的性情就等於觸怒了神自己,這樣你最終所結的果子就是觸犯行政。」從神話中看到認識神的性情太重要,我們常常得罪神觸犯神性情就是因為我們不了解神的性情,對神的神性實質不認識。神是公義、聖潔、威嚴的神,神的性情不容人觸犯,如果我們對神沒有懼怕與敬畏之心,說話做事沒原則,不能站在受造之物的地位上順服神、敬拜神,不能嚴格按照神的要求去做,那我們就會常常觸犯神的性情、觸犯行政。
神說:「你觸犯神的性情、觸犯神的行政得罪神,那他就不看你什麼理由,不看你的存心……因為人不是聾子,不是傻子,也不是瞎子,都看得見、聽得見,你還觸犯,你還講啥理呢?你再沒有存心,只要觸犯到時候就得滅亡,就得受懲罰,這事還用看你什麼情況?」「因為你們做事缺乏原則。不該做的事你做了,不該說的話你說了,那你就要受到應有的報應。要知道,你說話做事沒有原則,神作事說話卻很有原則。你受到報應是因為你得罪了神,不是得罪了一個人。在你的一生中,若是你觸犯神的性情有好多次,那你這個人就定規是地獄之子了。……因為你觸犯神的行政不只是一次,而且你又沒有悔改回頭的表示,所以你只好落入神懲罰人的地獄之中。」我們觸犯了神的性情就是觸怒了神自己,就要為自己所行的承擔一切的後果,受到應有的懲罰與報應,因為我們得罪的不是一個人,而是至高無上、威嚴不容人觸犯的神,這樣,我們能有什麼好果子吃呢?從古到今不知有多少人因觸犯神性情而死於神的烈怒之下,輕者被淘汰,惶惶不可終日,重者肉體被取締,落入永久的懲罰之中。如:律法時代的掃羅,他不敬畏神,違背神的命令,被神厭憎,最後失去王位戰死沙場;還有跟隨主耶穌的猶大,他背後偷花主的錢,最後又賣主,嚴重觸犯了神的性情,以致遭咒詛肚腹崩裂而死;當今各宗各派的一些首領,他們因狂妄自大藐視神話、輕慢神、褻瀆神、論斷神、定罪神而落入神的懲罰與咒詛之中,有的被病痛折磨而死,有的家破人亡精神失常,有的渾身腐爛生不如死。今天在教會中也有一些這樣的事例:有的人藉盡本分的機會偷花教會的錢,還到處敲詐勒索弟兄姊妹的錢財,以為誰也不知道,但卻難逃神的眼目,遭到懲罰死於非命;有的人在男女上犯罪觸犯行政,整日惶恐不安,活著比死還痛苦;有的人狂妄自大對神話信不來,到處散佈神說話沒準確性,或信口開河說褻瀆神的話,輕者遭到了神的管教,嚴重的遭神懲罰,肉體被取締;等等。從這些令人心驚膽戰的事例中,我們足以看到神的性情不容觸犯,神絕不容讓人在神家胡作非為,更不容忍人目中無神大膽放肆試探神的性情。所以,凡是不把神的要求放在心上並且明目張膽違背真理另行其事的人,都是神烈怒懲罰的對象;凡是信神不敬畏神卻抵擋神、欺騙神、論斷神、褻瀆神的人,都是神刑罰咒詛的對象。我們的不義與悖逆在神的烈怒前根本沒法存留,我們觸犯神性情生命必受虧損,必遭應有的報應。也許現在並沒有事實臨及我們,那是因神在肉身作工階段還給我們最大限度的寬容與悔改的機會,但我們若一而再、再而三地觸犯神的性情,始終沒有變化,那神絕不會再饒恕、容忍我們,因為神有尊嚴,神的性情不像綿羊而像獅子,不容人觸犯,觸犯即遭嚴懲!正如神說:「我本不是羊,而是獅子,無人敢觸犯,誰若觸犯,我立即治死,不留一點情面!從此足見我的性情……」「因為你觸動了神的怒氣,所以他要用相應的懲罰來教訓你。
那麼,我們怎樣才能不觸犯神的性情呢?人的交通中說:「要盡好本分滿足神,還要保證不觸犯神,必須得認識神的性情,生發敬畏神的心,敬畏神才能遠離惡。……人信神若認識神的性情才有敬畏神的心,才能盡好人本分,才能保守好自己不觸犯神性情。保守自己不作惡的祕訣就是認識神性情生發敬畏神的心,這也是神作工在人身上最終的果效。」從中不難看出,我們要想達到不觸犯神的性情,必須得了解神的性情,只有了解神的性情,我們才能對神生發敬畏與懼怕之心,才能約束自己不放蕩,不由著自己的性子信口開河、隨意亂做,這樣才能保證我們不觸犯神性情。
認識神的性情該從哪些方面進入呢?
首先,我們得掌握、了解神的行政,這是最根本的,因為神的行政與神的性情密切相關,而且凡是標有神的行政的地方,都是人的悖逆本性最容易發作的地方,也就是最容易觸犯神性情的地方。人的交通裡說:「認識神性情是認識神的主要部分,對神的性情不認識就談不上認識神,而神的性情與行政密切相關,人必須在神的行政上入門,先有掌握、明白、了解,這樣才能達到認識神性情,同時也保證了不觸犯神性情,這才是有效地保守自己。」「哪一條誡命、行政都是顯明神的不容觸犯的性情的!人若不明白非得觸犯不可,觸犯神性情的後果是不堪設想的,後悔都來不及,人若不知道神的行政,刀放到脖子上還不知怎麼回事,這可真是糊塗信。在律法時代神頒布了十條誡命,是以色列人起碼得守住的,誰違背就處死刑,這是人都知道的事實。在今天的國度時代裡,神又頒布了十條行政,也是人必須得守住的,觸犯行政生命就受虧損,嚴重就受懲罰招致滅亡。……除了十條行政人不能觸犯以外,還有國度時期的憲法與誡命也是人當守的,雖與行政有所區別,但也是神的特別要求,人若違犯也是生命受虧損的事。……凡是標有神的行政的地方,都是神經營計劃中的關鍵部分,也往往都是人的悖逆本性最容易發作的地方,也就是最容易觸犯神性情的地方。就如神自己、神的肉身、神的人性、聖靈所使用的人,到以後的眾長子掌權的事實,都是神行政的主要部分。……我們要保證自己不觸犯神性情,不了解明白神的行政是絕對不行的,對行政的每一條都要清楚明白,裝在心裡才行。」
另一方面,我們還要從神話中去認識神的性情。神說:「我說的每句話中都有神的性情在其中,不妨你們仔細考察一番,那你們一定會大有收穫的。」人的交通中說:「我們該怎樣了解神的性情呢?主要就是從神的話中對待各種人的態度、對待各種事所發表的觀點來看神喜愛的是什麼,恨惡的是什麼,厭憎的是什麼,咒詛的是什麼,毀滅的是什麼,從這些事上我們就可以了解神的性情。」「神的性情裡包括很多方面,包括神的所有所是,包括神的心思、意念,包括神的思想智慧,包括神對所有各類人的態度,裡面有對人類的憐憫眷顧之情,更有對人類悖逆抵擋神的憤怒。因為神的每句話裡都有他的思想、他的智慧、他的意念,都有他說話的背景與根源,都在理所當然地表達神對人類的態度,沒有一句是憑空說的,所以,每句話都有神的性情是很自然的事,就是人說的每句話裡都是人的生命性情在流露,更何況神的每句話語,不更有神的性情在其中?這是不難理解的,但是怎樣發現、怎樣認識就不像人想像得那麼容易了。如果在讀神話上揣摩太少、下功夫太少、經歷太少都是不容易發現的,更不容易認識,這就需要人安靜在神前,心要完全投入,讀神話、揣摩神話更要在禱告中進行,慢慢你就會發現神說話的心情了,這是進入的開始。」從這些話中可以看到,認識神的性情主要是藉著多多吃喝神話、揣摩神話、經歷神話達到的。要從神話中認識神的性情,需要我們安靜在神面前尋求神的開啟帶領,從神話的每一字每一句中領會神的意思,追求認識神的所有所是,了解神的心思、意念,神的思想、智慧,以及神對待各類人、各類事的態度,從神說話的各種心情、背景與根源中達到認識神的性情。
再一方面,可以從神的三步作工中認識神的性情。神說:「三步作工是整個經營的中心,神的性情、神的所是都在三步作工中發表出來,不知道神的三步作工的人就沒法知道神性情的發表方式,也不知道神作工的智慧,不知道他拯救人的多種方式與他對全人類的心意。」「所以一個時代代表神的一部分性情,律法時代代表哪方面性情,恩典時代代表哪方面性情,這一步又代表哪方面性情,三步工作綜合起來才能顯明神的所有性情,人認識了三步作工才領受得全面,三步工作少了哪一步都不行,你認識了三步工作才看見了神的全部性情。」「三步工作是神拯救人的工作的全部,人都得在拯救工作中來認識神的作工,認識神的性情,若脫離這個事實來認識神,那就是空口無憑、紙上談兵了。」從中看到認識神性情離不開神的作工,因為神的性情是在他的作工中發表出來的,在神每一步作工中都貫穿著神的性情。如:律法時代神發表的性情是烈怒、咒詛、焚燒等,人若觸犯立即遭到懲罰,就像祭司在聖殿事奉神,若違背耶和華的律法,玷污聖殿,立即有火從殿頂上降下將其燒死,讓人看到神的威嚴不可觸犯;恩典時代神所發表的性情是慈愛、憐憫、忍耐、包容等,不管人犯了什麼罪,只要願意悔改,神都以慈愛憐憫待人、饒恕人、寬容人,讓人看到神對人類極大的愛與憐憫;在末世這步作工中,神的性情是公義、威嚴、烈怒、審判、咒詛等,藉著神嚴厲的審判、無情的揭示,藉著神的刑罰、咒詛,讓人看到神的性情不再是綿羊而是獅子。而且在這步作工中神將他六千年經營人類的工作都向我們打開了,將他的全部性情也都向我們顯明,使我們對神的認識超過了歷代以來的使徒先知,我們不僅看見了神的慈愛憐憫,也看見了神的智慧奇妙,更看見了神的公義、威嚴、烈怒、咒詛等不容人觸犯的性情。我們在末世經歷神的作工,對神的認識可說是最實際、最全面的,就單從神作的效力者的試煉、刑罰時代、死的試煉這幾個作工步驟中,就足以讓我們看到神的公義、聖潔、威嚴、烈怒,神的慈愛、憐憫、寬容,看到神對人的愛與拯救,神對人有望眼欲穿的了解,還能看到神的全能、智慧、奇妙、偉大,看到神的美麗、善良、高尚等等。所以說,只要我們追求認識神、認識神的作工,就定能從神的作工中達到認識神的性情,從而對神產生敬畏與愛慕之心,不再誤解埋怨神,不再悖逆抵擋觸犯神。
另外,人的交通中說:「從聖靈的作工上也能了解神的性情。當你尋求真理時、實行真理時,聖靈怎樣開啟引導你,你的心情感覺怎麼樣?當你悖逆神、遠離神時,聖靈又是怎樣作工的?當你抵擋神、背叛神時,聖靈又是怎樣對待你的?」的確,當我們遇到難處或在看不透的事上尋求神心意並實行真理時,不知不覺神就為我們開闢了出路,或在我們吃喝神話時使我們明白了神的心意,或在禱告中開啟我們,讓我們明白實行的原則,或藉著周圍人事物給我們提醒,讓我們找到了實行的路,為此我們激動無比,覺得神是如此的可親可近,看到神太可愛,作工實實際際但又是那麼全能;當我們悖逆神、遠離神,心裡被外面的事物佔滿沒有神的地位時,或我們不實行神的要求,為肉體打算考慮時,聖靈就會責備、管教我們,有時還興起周圍環境對付我們,讓我們醒悟向神回轉,如果我們執迷不悟,聖靈就會離棄我們,我們就落在了黑暗中;當我們抵擋神、背叛神,在作工中拋開工作安排憑己意另搞一套,或不及時落實上面的工作安排,或因我們對神有觀念心裡抵觸時,我們就落在了黑暗中摸不著神了,內心惶恐不安,體嘗到生不如死的滋味,有時神還興起周圍環境顯明我們,或有病痛的折磨伴隨我們,迫使我們認識自己的敗壞悖逆,向神認罪悔改。從聖靈在我們身上的作工中,也能看到神的實際與奇妙作為,看到神公義、聖潔、不容人觸犯的性情。正如神說:「你與神越對著幹,神也就越顯示他威嚴的性情,越重刑『侍候』你,你越順服神,神也越愛你,越保守你。猶如神的性情就是刑具一樣,你順服下來,就平安無事;你若不順服,總想出風頭、搞花樣,神的性情立時就變化,猶如陰天的太陽一般,向你隱蔽把怒氣顯示給你看,又猶如六月的天一般,晴空萬里,碧波蕩漾在水面上,頃刻間水流加速,水面泛起滾滾波濤,就神這樣的性情你還敢隨意亂動嗎?
所以說,我們應牢記神的要求: 「比如你無論何時都把神放在心中,行事的時候能遵照他的話語去做,凡事都尋求他的意思,不要做出對神不尊不敬的事來,更不要把神放在你的腦後來填補你未來心靈的空虛……再比如你一生之中都不說褻瀆埋怨神的話,再比如你一生都能規規矩矩做到神託付你的事情,而且能順服神的所有說話……」「在一個特別的事上你做得神很不滿意,當時要做這事的時候你裡邊若琢磨:這個事拿到神面前神會怎麼樣呢?這個事如果神知道了是高興還是反感呢?神會不會痛恨呢?……事必三思免之後悔,這是你當守住的。如果事先你先尋求、省察,省察透了再做,這不就把握了嗎?雖然有時人情形不好,但如果把要做的每件事都鄭重拿到神面前考察、尋求,就不會出大錯了。」如果我們能在認識神性情上多下功夫,並能嚴格按照神的要求去實行,凡事存著敬畏神的心尋求神的意思,力求按神話行事、讓神認可。這樣,我們就不至於常常觸犯神性情了。

沒有留言:

網誌存檔