全能神教會

全能神教會
全能神教會是因主耶穌的再來——末後基督全能神在中國的作工而產生的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

2017年2月10日 星期五

影評《搭上末班車》之荒漠甘泉

今天介紹的電影《搭上末班車》,是由1991影視工作室出品的又一部力作。影片一開始,兩個空鏡頭加上主人公陳鵬跪在十字架下哀求禱告的背景音,暗沉的燈光、空曠的教堂,將教會的荒涼現狀簡單明瞭地體現出來。
陳鵬身為牧師,不但扶持不了信心冷淡、貪戀世界不來聚會的弟兄姊妹,深夜了還寫不出講道稿。此處導演採用揉成球的紙團和擺滿桌子的屬靈書籍等道具傳遞出牧師寫不出講道稿的痛苦、無奈,這無疑不是一種揭露和嘲諷。鏡頭轉場,聽著信徒的議論聲就知道,昨晚陳鵬努力寫的講道稿還是老生常談。
聚會中寥寥無幾的信徒們有打瞌睡的,有聊天的,都無心聽道。而講台上的陳鵬如往常一樣老生常談著,聽的人無奈,講的人更無奈。聚會結束後,陳鵬走在最後,一個無台詞的背影鏡頭,將陳鵬的無奈與教會的荒涼又做了一次昇華,這也是導演常常採用的無聲勝有聲的表達手法。
教會現況已經讓陳鵬很頭疼了,但又遇到同工高姊妹要去幫丈夫管理廠子,接著又聽說講道人劉弟兄要外出打工。不管陳鵬如何勸說、為他們禱告,還是給他們讀經,都沒能挽回他們的心。
面對教會的荒涼問題,陳鵬四處奔跑尋找解決的辦法,但都無濟於事。好不容易同工唐偉想出個辦法:每週舉行一次聚餐會,讓信徒們在聚餐會上談見證鼓勵大家,能從生活纏累中走出來參加主日敬拜。聚餐會來了很多人,很熱鬧,但飯桌上談論的話題卻是:生意,保險,婚事……飯後大家也覺得虧欠主,答應下次一定來好好聚會,陳鵬的臉上露出了滿意的笑容。
鏡頭中陳鵬期許滿滿地走向教堂,憧憬著人山人海的場面,可還是被潑了一盆冷水。
教會荒涼成了陳鵬最大的困擾,痛哭流淚的祈求禱告成了他唯一的救命稻草。坐在緩緩駛往省城的列車上,陳鵬帶著滿臉的憂愁與困惑,期許著能在這次省城同工會上得到解決。但無奈的是又帶著困惑回來,愁眉不展的他不知道前面的路該怎麼走。寒冷的冬天,陳鵬的內心猶如他呼出的白色氣息一樣迷茫,更襯托出了現在的教會沒有一點生機,真讓人心寒。
教會出現荒涼景象似乎已經不是一兩處教會的境況了,現今大多數教會都出現了此景,陳鵬的困擾想必也是現在大多數牧師、長老的困擾。有人說「主回來聖靈作工轉移了,所以教會荒涼了」;有人說「在主來的日子,『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。』(太24:12-13)只管加強禱告,忍耐等候主的顯現」……眾說紛紜。
人的盡頭神的起頭,受神學院同學王忠的邀請,陳鵬又一次搭上了開往省城的列車,這一次他望著窗外好像在期待著能有驚喜發生。
很多同工都被王忠邀請過來一起解決教會荒涼的問題,陳鵬只是其中之一。此處導演安排了一場多人面對面的大辯論會來探討此問題。不期而遇,王牧師邀請的三個全能神教會的姊妹把教會荒涼的原因和根源問題都給指出來了,大家聽後恍然大悟。陳鵬也按捺不住喜悅,但是到底怎麼解決這個荒涼的問題呢?這也是陳鵬等人最想知道的。
接下來一場精彩的辯論由此展開,劇情精彩連連,從神的作工是一直向前發展的,律法後期聖殿荒涼就是現在教會荒涼的寫照,到耶穌的到來帶來了天國的福音,成全了律法,給人類帶來了永遠的贖罪祭。事實表明,神的一步新工作開始的時候,聖靈作工就要轉移到神的新工作上,向前邁進,帶領人類進入一個新的時代,舊的時代就成了歷史。現在也是一樣,神回來了,道成肉身作了新的工作,聖靈作工就轉移了,跟不上神腳蹤的教會就荒涼了,這是必然趨勢,只有跟上神新的作工才能走出荒涼,這是唯一解決教會荒涼的辦法。
陳鵬雖然很想解決教會荒涼的問題,但他持守多年的宗教觀念:「主來是以靈體來,絕對不會道成肉身」,讓他怎麼也接受不了主道成肉身回來作了新工作的事實,甚至臉色大變,責怪王忠,說著就要離開,眾人勸說後才勉強坐下。此時的陳鵬一副傲慢的姿態坐在全能神教會的三個姊妹對面,像是與敵軍對戰一般。但面對陳鵬的態度大家都能理解,王忠笑臉相勸,全能神教會的三個姊妹也不計較,耐心交通。三個姊妹把神的最新發聲一段段地讀出來,有揭示教會荒涼的問題,也有提醒神每次作工的意義,有理有據地交通了不少內容……陳鵬震驚了,他們讀的話不是人能說出來的啊!此時的他迷茫了,起身走到院內的一顆大樹下靜靜地思索、尋求。陽光下的冰雪顯得有點刺眼,而他的心猶如陽光下的冰雪一樣開始融化了。尋求禱告中看到陳鵬的虔誠與信神的真心,他說如果真是主的再來就願意接受,順服。此時的場景讓我想到了拿但業也是因著律法後期教會的荒涼在無花果樹下禱告,當聽到腓力告訴他主耶穌的到來時他不屑一顧,說「拿撒勒能出什麼好的呢?」,耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」(約1:48)這時的拿但業認出了主耶穌是神的兒子而跟從了他。而陳鵬會和拿但業一樣嗎?是不是主耶穌的再來?陳鵬能不能跟上神的腳蹤?能否解決教會荒涼的問題?現在還是一個謎,我們還是來接著看電影吧!

最終,鏡頭停留在陳鵬的臉上,不再是一副憂鬱的面孔,他釋放自由的笑容回來了,這是整部影片裡陳鵬第一次發自內心的喜樂,與他前面的愁苦、無奈形成了鮮明的對比。導演也是要用這樣的表達手法傳遞給觀眾:陳鵬走出了自己的觀念與困惑,他的難題解決了。全能神的話語猶如甘泉一樣滋潤著陳鵬,他感動得聲淚俱下,膝蓋重重落在地上的聲音帶我們回到近鏡頭陳鵬的臉上,他的眼淚像斷了線的珠子一樣滑落到地上,向神訴說著他的懊悔,但更多的是他的感恩,感恩神的憐憫和等待,讓他跟上了神的腳蹤,得著了生命活水的供應。
影片結尾,幾個橋段鏡頭呈現了陳鵬所在教會的復興,幫丈夫管理廠子的高姊妹,外出打工的劉弟兄,聚餐會上討論世俗話題的弟兄姊妹都出現在了讀神話語的鏡頭裡。最後導演把鏡頭對準了陳鵬,夫妻倆一大早趕著去聚會,可到聚會點聽到的卻是「就等你們了」,此處清楚地傳遞給觀眾,教會不再荒涼。就如謝幕歌曲《神把榮耀帶到了東方》下陳鵬的心裡音:看來人沒有神的作工,沒有神話語的供應,人自然就會枯乾,教會就會荒涼,人再努力也無濟於事啊!今天凡是跟上神作工的人就是不一樣,個個都有生機活力,都是自由釋放啊!真是神的祝福臨到了人。
這部電影很真實地反映了一個宗教現狀——教會荒涼,但同時又解決了這個問題,給真心尋找聖靈作工的人一個路途、引導,是一部解決人現實所需的電影,就如主人公歷經波折最終從困境走出來,給許多處在迷茫中的人帶來希望和感動,《搭上末班車》就是這樣一部電影。
希臘 明月

沒有留言:

網誌存檔